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- 엄마요리

[어린이 반찬 종류 - 고구마 줄기 무침] 고구마 줄기 껍질 벗기기부터 고구마 줄기 삶기 그리고 고구마 줄기 볶음 요리까지~! 7월 8월 제철 반찬 건강 반찬 고구마 순 요리에요.

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주말은 즐겁게 보내셨는지요? 한동안 햇볕 쨍쨍한 날씨가 이어지더니, 주말부터 비 소식이 전해지고 있는데요. 비가 많이 내리는 지역이 있다고 하니, 일기예보 보시면서 안전한 생활하시길 바랍니다. 오늘은, 엄마 요리 시간으로 어린이 반찬 종류고구마 줄기 무침을 소개해 보려고 준비해 보았습니다. 고구마 줄기 껍질 벗겨내고, 고구마 줄기 삶고, 그리고 고구마 줄기 볶음 요리까지 글로써 나누어 볼게요. 무엇보다, 고구마 순 요리는 7월 8월 제철 반찬으로 건강 반찬 중에 하나인데요. 모든 식재료는 제철에 맞게 조리해서 먹어야 정말 제맛인데요. 이제 고구마 줄기 볶음 요리 시작해 볼게요.^-^

 

고구마 줄기 순 볶음 요리 사진

◈ 고구마 줄기 벗기고, 고구마 줄기 삶는 방법은?

고구마 줄기는 삶기 전 끝 쪽에서부터 벗겨 줍니다. 고구마 줄기 벗길 양이 많으면, 손톱도 아프고, 손가락도 아플 수 있어요. 양이 많다면, 가족과 함께 모여서 오순도순 이야기 나누면서 고구마 줄기 껍질 벗기는 것도 좋은 방법입니다. 고구마 줄기 삶는 시간은, 냄비에 소금 살짝 넣고 4분 30초 삶아 줍니다. 4분 30초 정도 삶으면, 고구마 줄기가 입에서 확 뭉개지듯 씹히는 느낌이 아니라, 살짝 오독오독 씹히는 식감이 아주 맛있습니다. 고구마 줄기 순에 따라 또는 고구마 줄기 순의 양에 따라 삶는 시간이 조금씩 달라질 수 있으니, 삶으시면서 한 개씩 드셔 보세요. 이렇듯 우리 가족의 입맛에 맞는 식감으로 삶으시면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.^_^ 저는 많은 양의 고구마 줄기 순의 껍질을 벗겨내고, 많은 양의 고구마 줄기 순을 삶아 주었어요. 오늘 고구마 줄기 반찬에 사용할 고구마 순 삶은 것은 두 주먹 거리 정도만 넣어서 요리할 거예요. 나머지는 잘 포장하여, 위생 봉투에 먹기 좋은 양만큼 덜어 담아서 냉동실에 보관하였답니다. 이렇게 보관해 놓으면, 겨울철에도 고구마 줄기 볶음 반찬을 만들어 먹을 수 있답니다. 겨울철에 먹는 고구마 줄기 볶음 반찬이야말로 별미가 따로 없겠죠?^^

 

 

재료 준비

고구마 줄기 (두 주먹 거리)

국간장 4스푼

설탕 1스푼

참기름 1스푼

들깨가루 1스푼(취향에 따라 넣으세요.)

다진 마늘 1스푼

식용유 2스푼

깨소금 1스푼(마무리할 때)

 

 

제일 먼저 양념을 만들어요.!!

양념 재료 사진

양푼을 준비하여,

양푼 안에

국간장 4스푼,

설탕 1스푼,

참기름 1스푼,

들깻가루 1스푼

넣어 양념을 고루 썩어 줍니다.

들깨가루는

취향에 따라

넣지 않으셔도 무방합니다.

 

 

고구마 줄기 양념에 버무리기

양념을 만들어낸 

양푼 속에 

고구마 줄기 삶아 놓은 것을

두 주먹 거리 정도

양푼에 넣어

양념이 잘 베이도록

버물 버물 해줍니다.

 

 

궁중팬에 식용유 둘러, 다진 마늘 볶는 사진

고구마 줄기를 볶아낼

궁중팬을 준비해요.

궁중팬에 

식용유 2스푼 둘러,

가스레인지 중불에 넣고,

다진 마늘 1스푼 넣어 줘요.

식용유가 끓어 나면,

다진 마늘을 30초 정도

살짝 볶아줍니다.

 

 

궁중팬에 고구마 줄기 볶음 볶아내는 사진

바로 양념에 버무려 놓았던

고구마 줄기를 궁중팬에

넣고 고구마 줄기를 볶아줍니다.

잘 삶아지면,

마무리해 주고,

깨소금 1스푼 넣어

마무리해 주면 

고구마 줄기 볶음 요리

완성이 되었습니다.

 

 

고구마 줄기 볶음 완성 사진
고구마 줄기 순 볶음 요리 완성

국간장을 이용한 고구마 줄기 볶음 반찬~! 제철 반찬인 만큼 맛이 정말 맛있답니다. 그 무엇보다도 어린이 반찬 종류로 그만 아니겠어요? 우리 아이들 건강은 엄마가 지켜야죠!! 고구마 순 요리는 삶는 과정이 중요할 수 있는데요. 어떤 식감으로 삶아졌는지에 따라 식감이 정말 많이 달라질 수 있어요. 저희는 입속에서 확 뭉개지는 식감을 싫어하는 편이라, 삶는 과정에서 신경을 좀 썼어요. 살짝 씹히는 느낌이 있으면서 고구마 줄기 향이 입안에서 풍기는 맛으로 삶아 주었답니다. 국간장에 간을 하여 볶아내니, 고구마 순의 향이 입안에서 맴돌면서 싱싱한 고구마 줄기의 맛을 느낄 수 있었습니다. 7월 8월 제철 반찬이 될 수 있는 고구마 줄기 볶음요리 밑반찬으로 만들어 보세요. 고구마 줄기는 삶아서 김치처럼 매콤하게도 양념하여서 드시는 분들도 계신데요. 고구마 줄기 무침 요리를 매콤하게 하여 만들어 드셔도 좋습니다. 이렇듯 고구마 순으로는 볶음, 무침 등 다양하게 조리하여 드실 수 있고요. 또한 된장, 고추장, 고춧가루를 이용한 다양한 양념재료를 이용하여 무침과 볶음 요리를 하여 드실 수 있답니다. 오늘은, 고구마 줄기 볶음 반찬을 소개해 보았는데요. 건강 반찬! 제철 반찬으로 고구마 줄기 요리 꼭 한 번 만들어 드셔 보세요.^^

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