오늘은 엄마의 요리 시간으로 소개해 드릴 것은, 음식이 아닌! 환절기와 겨울철에 도움이 되는 레몬 생강차를 소개해 보려고 준비해 보았습니다. 레몬 생강차는 피로 회복에 좋은 차이며, 또한 면역력을 높이면서 다이어트에도 도움이 되는 비타민 C가 풍부한 차입니다. 그래서 더욱이 감기에 걸리기 쉬운 환절기에는 면역력에 도움이 되는 차 종류 중에 하나로 손꼽히기도 한답니다. 비타민 C는 과일로 충분히 섭취하여 면역력을 높이는 방법이 가장 좋은 일인데, 사실 과일을 잘 챙겨 먹는다고 해도 과일로 몸속에 비타민 C를 충분하게 채워주는 일은 그리 쉬운 일이 아니에요. 그렇기 때문에 보조 식품으로도 비타민 C 를 섭취하고 계실 텐데요. 식품보다는 레몬 생강차를 만들어서 드시길 권해드려 봅니다. 유튜브나 다양한 정보 사이트에서 접한 식품 관련 정보를 보면, 내 몸을 챙기려 먹었던 식품이 암 유발을 증진시킨다는 이야기를 다루는 것을 보았습니다. 정말 깜짝 놀랄만한 일이 아닐 수 없습니다.. 더욱이 갱년기를 잘 넘기기 위한 식품은 더욱 암 유발 확률이 높다는 결과도 나왔답니다. 고로, 건강을 지키려고 먹었던 보조 식품들이 오히려 내 몸에 해를 더하는 식품으로 자리매김하고 있는 거 같습니다. 건강을 챙기기 위해서는 보조 식품보다는 꾸준한 운동과 규칙적인 식습관 및 주기적인 건강검진을 통하여 건강을 챙기는 것이 가장 바람직한 방법이라고 생각됩니다.
오늘 소개해 드릴 생강 레몬차 만드는 방법은, 제가 몇 년 전 TV 방송을 통하여 전문의 분들이 나오셔서 설명하셨던 내용을 토대로 만들어 본 레몬 생강차입니다. 그때 당시, 레몬 생강차 만드는 방법과 설명을 들으면서, 메모지에 빼곡히 적어서 기록하였는데요. 요즘도 그 기록을 가지고 생강 레몬 차를 즐겨 먹곤 한답니다. 레몬 생강차의 맛은 시큼하면서, 생강 향이 도는 것이 건강해 지는 맛입니다. ^^ 어른 아이 먹기에 좋은 차입니다. 저희 집에서는 큰 딸내미가 종종 찾는차랍니다.
재료 소개
레몬 1개!
생강 4g! (엄지손톱만 한 크기)
물 1리터(1,000ml)
위와 같이 생강 레몬 차를
만들기 위해서는
레몬 1개에,
생강 4g과 물 1리터가
필요하답니다.
세척 재료
식초
소금
1.
제일 먼저
레몬을 깨끗이
세척해요!!
레몬은 껍질째
사용할 것이기 때문에
깨끗이 세척해 주는 것이
가장 중요합니다.
제일 먼저,
물에 식초를 섞어
담가 둡니다.
5분 정도 담가 두었다가
식초물에서
요리조리 씻어줍니다.
그런 다음,
굵은소금으로
비벼가면서
레몬을 박박 문대어줘요.
그리고
흐르는 물에
소금을 문대면서
씻어줍니다.
뽀득뽀득
깨끗한 세척이
마무리된답니다.
*가정에 베이킹 소다가 있다면
소금 대신 베이킹 소다를 이용해도 무방합니다.
2.
레몬과
생강을
슬라이스해주어요.
생강은 엄지손톱만 한
크기 면 4g 정도 된답니다.
5mm 두께로 슬라이스해주고요.
레몬의 경우도
5mm 정도 두께로
슬라이스해주어요.
레몬의 씨앗!!
레몬의 씨앗은
레몬을 썰면서
꼭! 빼주세요.
레몬의 씨앗은
제거하고
사용하는 것이 좋다고 합니다.
3.
물 1리터에
생강 먼저 넣고 끓이기!
주전자에 물 1리터를 넣고,
바로 생강 4g 넣고 같이 끓여요.
물이 끓어 나면,
가스레인지 작은 불에서
15분 정도 폭 끓입니다.
생강물이 우러나게 말이죠.
4.
가스레인지 불을 끄고
레몬 넣기!!
가스레인지 불을 끈 후,
레몬을 넣어
뜨거운 물에서
레몬 물이 우러나게
20분 정도 기다려 주세요.
레몬은 끓이면 안 돼요~!!
뜨거운 물에 깨지지 않는
유리 물병에
생강 레몬 차를 가득 담았어요.
이렇게 생강 레몬 차는 손쉽게
만들어졌습니다.
시간도 오래 걸리지 않고,
더욱이 어수선하게
재료도 많이 들어가지 않아요.
먹어보면 시큼시큼하니,
생강 향 도는 것이 몸이 좋아지는
맛입니다.^^
생강 레몬차 어디에 좋을까요??
생강 레몬차의 효능에는,
혈당을 낮추어 준다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추어 주는
역할을 하기 때문에
지방이 쌓이는 것을 줄여준다고 해요.
이는 다이어트 효과에도 도움이 된다는 것이지요.
또한,
생강 레몬 차는 레몬으로 만들기 때문에
아무래도 비타민 C가 풍부할 수밖에 없는데요.
비타민 C가 풍부한 레몬 생강차는
면역력 높이는 데에도
도움이 된다고 합니다.
생강 레몬차에는 생강으로 인해
포만감이 더해져서
식욕 억제 효과가 있다고 해요.
그래서!!
다이어트 효과에 도움이 되는
차라고 알려진 거 같습니다.^^
생강 레몬차 언제 먹는 것이
가장 좋을까요??
아침에 일어나서 마시거나,
식전에 마시는 것이 가장 좋다고 합니다.
그리고 따뜻하게 드시는 것이 좋다고 해요.
레몬 생강차 부작용??
모든 음식에는 과한 섭취는
해로울 수 있습니다.
뭐든지 과다 섭취는 해롭겠죠?
생강 레몬차는
연하게 끓여서
하루 3잔 정도 마시는 것이
가장 좋다고 합니다.
특히나 레몬은 산이 풍부한
과일이기 때문에,
이의 부식이 일어날 수 있으니,
자주 마신다면
빨대를 이용하여
이의 부식을 예방하는 방법이
있습니다.
위가 안 좋으신 분들은,
생강 레몬차를 피하시는 것이 좋겠고요.
너무 드시고 싶으시다면
식후에 드실 것을 권하고 있습니다.
오늘은,
면역력을 높여주고,
피로회복에 도움을 주며,
다이어트 효과에 도움을 주는
비타민 C가 풍부한
레몬 생강차를
소개해 보았는데요.
요즘 들어,
너무 피로하시다거나,
감기에 자주 걸리시는 분들은,
몸에 좋은
따뜻한 레몬 생강차를
만들어 보셔서,
건강한 나날들을
만들어 가시길 바랍니다.^^