오랜만에 글을 쓰는 거 같아요.
요즘 왜 이렇게 바쁜지~~ ㅎㅎㅎㅎ;;
오늘은,
새우 가루 만들기를 해볼 거예요.
어느 날 갑자기,
바다 향기 나는
미역국 먹고 싶을 때 있잖아요?
집에 있는 냉동실
아무리 뒤져 보아도
대하 살도, 전복 살도 없고,
바다 향기 나게 해주는
재료는 당연히 없죠..!!
이럴 때!!
새우 가루를 사용하시면 정말 좋아요!!
감칠맛 나면서,
새우 냄새 맴도는 미역국 끓이기!!
새우 가루 만들기 해볼게요.
국산 강화도 홍새우!!
저는 국산 새우만 사용합니다.^^
온리~~ 대한민국산입니다. ㅋㅋ
강화도 마른 홍새우입니다.
한 봉을 준비했어요.
새우 가루 많이 만들어 놓고,
사용하고 싶으신 분들은,
여러 봉 준비하시면 좋겠죠?
마른 홍새우 볶아 주어요.
홍새우는 가스레인지 작은 불에서
타지 않도록 솔솔 볶아 주어요.
처음에는 아주 빨간색이었는데요.
계속 볶아 주다 보면,
색상이 연해집니다.
분말 분쇄기에 넣고, 갈아 주어요.
요리하시는 분들이라면??
집에 분말 분쇄기? 파쇄기?
하나쯤은 있으실 거예요.
일반 믹서기에서는
곱게 갈아지지 않으니,
꼭! 분쇄기 사용하세요.
마른 홍새우 잘 볶아진 것을
분말 분쇄기에 넣고,
윙~~ 하고 잘 갈아주면,
곱게 가루처럼 갈아진
홍새우 가루 완성이 된답니다.
다양한 국 요리 반찬에 넣어 먹으면 맛 좋아요!!
'새우 가루 어디에 넣어 먹나요??'하고
궁금해하시는 분들 계실 텐데요.
새우 가루는 다양한 요리에
많이 사용되고 있답니다.
예를 들자면,
저처럼 된장국, 미역국에는
기본으로 사용되고 있고요.
그 외에도
새우가루를 이용한 전, 새우 가루 볶음밥,
새우 가루 넣은 된장찌개 등
다양한 요리에 사용되고 있답니다.
새우 가루는 천연조미료로
표고버섯 가루 못지않게
감칠맛 나게 해주는 가루예요.
그래서 특히나,
표고버섯 가루와 새우 버섯 가루를 함께
넣어 사용하시면 감칠맛 UP 되면서
정말 MSG 저리 가라~!! 맛 잡힌답니다.
https://momi-young.tistory.com/88
제가 언젠가 블로그에
천연 조미료 만들기로
표고버섯 가루 만들기도 소개해
드렸던 적이 있었습니다.
궁금하신 분들은, 위↑↑↑
글 이동하셔서
정보 얻고 가세요.^^
오늘은,
천연 조미료 만들기로
바다 향기 그윽~! 하게
만들어 주는
새우가루 만들기를
가지고 이야기를
나누어 보았는데요.
새우가루의 경우
미역국에 넣어 먹으면,
대하 살 넣을 때 보다
비린내가 거의 나지 않아요.
바다향 나면서
새우 맛을 지닌 미역국을
드시고 싶으신 분들!!
비린 맛을 힘들어하시는 분들은,
새우 가루를 만들어
미역국에 넣어 드셔 보시면
정말 좋을 거 같습니다.
오늘,
비도 오고,
날씨 꾸린 날~~~
새우 가루 넣어
담백한 미역국 만들어
식사 한 끼 하시면 어떨까요..?
적적한 마음을 느끼게 하는
이런 날~~
따끈한 미역국 국물에
마음도 살살 녹여 보세요.♥