우리 아이들 계란으로 만든 반찬은 참 좋아합니다. 계란요리로는 오늘 소개해 드릴, 계란찜과, 계란말이, 오므라이스, 계란장조림, 계란 프라이, 쪄 먹는 계란, 계란 국, 계란 김밥 등 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있는 요리 재료의 주인공이 될 만한 계란입니다. 계란으로 요리할 수 있는 음식 몇 가지 말씀드렸는데요. 제가 쭈욱~~ 적어 보았던 계란 음식은 아이들이 정말 좋아하는 음식이에요. 무엇보다 그냥 계란을 쪄서 소금과 찍어 먹도록 간식으로 준비해 주어도 와르르 달려와서 정말 맛있게 잘도 먹어 줍니다. 이렇게 계란으로 요리한 음식 정말 좋아하죠? 오늘은, 집에 밑반찬도 없고, 국도 없고, 간편하게 몰해서 먹을까..? 고민하다가 계란찜을 해보기로 하였습니다. 계란찜은 재료도 간단하고, 조리법도 간단하죠. 조리법이 오래 걸리지 않기 때문에 바쁜 육아맘분들 후딱~! 만들어 먹기에도 좋은? 아이들의 건강식 반찬이 되겠습니다.
재료 소개해 볼게요.
계란 4개, 쪽파, 표고버섯 간 가루 2스푼, 새우 간 가루 2스푼, 쪽파, 소금 반 스푼, 참기름 2스푼 준비해 줍니다.
(새우가루와 표고버섯 가루가 없으시면, 소금으로 간하지 마시고, 새우젓으로 간하여 드시면 됩니다.)
조리 방법
뚝배기에 만들어 먹으면 더욱 맛있겠죠? 저희 집은 4인 가구에요. 계란 4개를 준비해서 뚝배기에 넣었어요. 그리고, 물은 240mm 넣어 주고요. 표고버섯 간 가루 2스푼, 새우 간 가루 2스푼, 소금 반 스푼 넣어서 계란과 물 그리고 지금 넣은 가루 재료들이 잘 섞이도록 저어 주었어요. (여기서 새우가루 표고버섯 간 가루가 없으시다면, 소금으로 간을 하지 마시고, 새우젓으로 간해주세요.)
뚝배기를 가스레인지 중간불에서 끓여 주는데요. 뚝배기 밑바닥이 계란으로 눌러붙지 않도록 숟가락으로 저어 주면서 익혀 주어요.
어느 정도 계란이 익어 가면서 계란찜 안에서 물이 생겨요. 이때, 가스레인지 중불에서 살짝 작은 불쪽으로 줄여 주세요. 그리고, 계란 맛 한번 살짝 보시고, 짜다면 따뜻한 물을 조금 부어 간을 맞추어 주시고, 간이 맞는다면, 썰어 놓았던 쪽파를 넣어 숟가락으로 뒤적뒤적 해주세요. 그리고, 바로 참기름 2스푼 넣어 다시 한번 뒤적뒤적 한 후 불을 꺼주세요.
계란찜 완성이에요.^^
조립법도 간단하면서, 재료도 간단한 계란찜 한 번 만들어 보았어요. 아이들의 건강식 반찬으로 그만이고요. 아이들이 계란요리 좋아한다면 계란찜 요리는 빠질 수 없는 요리랍니다. 아이들이 계란찜 하나만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱한답니다. 다행히도, 저희 아이들 배달음식보다 집 밥을 좋아하고요. 인스턴트 햄 음식보단 전통음식 좋아해서 너무 다행 중에 다행이네요. 반찬 하기 귀찮을 땐, 계란찜 두부찌개 등으로 간단하게 조리해서 먹는데요. 찌개거리 하나만 있어도 잘도 먹어주니, 너무 고맙고 대견하기만 하네요. 오늘은 어떤 음식으로 아이들과 식사하셨나요? 오늘 정말 만들어 먹을 반찬 없다면? 손쉬운 계란찜으로 식사 한 끼 해결해 보세요.^^