오늘은, 어린이 반찬으로 오이로 만들어 먹을 수 있는 오이 요리! 오이 반찬! 인 바로! 오이무침을 만들어 보았습니다. 오이로 할 수 있는 요리 중에 하나이고요. 5세 아이들의 경우는 살짝 매콤해 할 수 있는데요. 저희 집 아이들 6세, 8세 아이는 맛있게 먹습니다. 중독성이 강한 오이무침 요리가 될 수 있어요. 아침 밑반찬으로도 좋고요. 점심 밑반찬 말할 것도 없고요. 저녁 밑반찬으로도 좋은 오이 무침 요리에요. 매콤함이 김치보다는 덜 맵기 때문에 아이들이 더욱 좋아해요. 조리 시간도 간편! 재료도 간편! 한 오이 무침 요리는 아이들이 좋아한다면, 종종 자주자주 즐겨 하기에도 아주 손쉽고 간편한 요리가 되겠습니다.
재료 소개
오이 2개, 쪽파 3줄, 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 통깨
제일 먼저는?
오이 2개를 깨끗한 물로 씻어서, 반 갈라 얇게 썰어 주어요.
그리고, 쪽파 3줄 정도 깨끗이 씻어 얇게 썰어 준비해 주고요.
쪽파의 경우 아기 입에 들어갈 경우 파를 싫어하는 아이들은
파에 대한 거부감이 덜 생기도록
얇게 송송 썰어 준비하시면 더욱 좋습니다.
다음으로 양념장 만들어요!
양념장을 준비할 때는,
준비된 오이랑 같이 버무려줄 것이기 때문에
버무리기에 좋은 양푼에 양념장을
만들면 좋겠습니다.
어른 스푼 기준입니다.
준비된 양푼에 간장 5스푼, 설탕 1스푼 반, 참기름 2스푼,
다진 마늘1/3스푼인데(작은 커피스푼으로 1스푼 정도),
고춧가루 1스푼, 순으로 양문에 넣어 줍니다.
그리고,
준비해 놓은 쪽파를 넣어 양념장과 잘 섞어 주어요.
마지막으로?
만들어 놓은 양념장이 있는 양푼에 썰어 놓은 오이와 통깨를 넣어
오이에 양념이 잘 베이도록 버무려 주면 완성이에요.
참 쉽죠?
아이의 건강식 밑반찬으로도 좋고,
입맛 돋우는 맛이라서 아이가 정말 좋아합니다.
오늘 만들어 본 양념장은, 도토리묵 1팩용 양념으로 사용해도 정말 맛있어요.